注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三笏画廊

馆主:张晓均

 
 
 

日志

 
 

天津知青十九连焦国来 写的几篇小文章 ( 一 )  

2012-08-12 16:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《挑水》69528日我们刚分到连队的第一天,连队是在一片荒草地上新建的。一切从头开始,自己动手搭建棉帐篷,喝水得踏着1人多高的荒草到半里地以外的老来河去挑,每次挑水得56个人,因为大家都不会挑水,只能轮换着挑,我们几个人刚到河沟边,对面一只大狼狗和3只小狼狗也在喝水,看到我们马上警觉起来,直盯着我们,吓的我们也不敢挑水了,只好回到连队,到了连队和连长说了情况,连长笑了,他说:你们遇到了狼,狼和狼狗虽相似,但眼睛不一样,以后再遇到不要怕,只要不主动攻击它,伤害它,一般情况它不会主动攻击人。正象我们常说的"麻杆打狼,两头害怕”。

      

     《打猪》76年大秋过后,连队麦场里堆满大豆、小麦和玉米。保护好这些粮食是我们全连冬季的重要工作,它是我们马点2000多匹战备马的主要饲料。危机粮食的隐患不是人而是连队里的散养猪,虽说麦场四周挖了又宽又深的护沟,又有专人看管,但这些散养猪都和野猪一样,根本看管不住,稍不注意就跳进麦场偷吃粮食,为了保护好这些粮食,连队决定打猪,并提前告知全连职工。一天中午我拿上步枪和20发子弹去麦场察看,十几头猪已吃饱躺在粮堆上睡觉,我当即举枪射击,十几声枪响八头猪当场毙命,其余的早已跑的无影无踪。自此以后散猪已很少再去麦场了。  

      

      《潜伏》70年冬天,一天我们战备三连吃过晚饭后不久,连队响起了集合号,大家匆匆跑到队部外空地上按班排站成一排,刘连长向全连布置了下一步的战备工作,接着又向大家传达团部命令。今晚7点战备三连三个排雪地潜伏3小时,我当时在机务排,潜伏任务没有我们,为此事我们排长和连长争了好一会儿,最后只有服从命令。快7点了三个排男男女女近百人穿足了棉衣,每人发了一片防冻药,吃下后人们陆续按班排趴在雪地理。我们机务排的人员陆续到雪地里询问怎么样,冷不冷,期间没有一个人退出,大家互相鼓励,三个小时很快过去了,所有潜伏人员全部完成任务,无一人冻伤。为此团部嘉奖了我们连。 

      

      《看电影》76752团并入45团后,我到52团去搞基本路线教育活动,一天晚上我们去团部广场看露天电影《海岸风雷》放映后不久,人群中一声巨响,但电影没有停,还在继续上映。一会儿,就听见有人喊叫。有人受伤了赶紧送医院。这时电影停了,灯亮了,当时都不知是怎么回事,电影不演了,我回到招待所睡觉去了,第二天早上我和营教导员去现场察看,在电影放映处小树林边上,我发现了6个手榴弹环及3个手榴弹后盖,这时我们才知道是有人往人群中扔了手榴弹。2天后案件告破,原来是原52团生产股股长刘某某因并团没升职,报复宋副团长。听说他两次炸宋副团长,因没看准都没炸着。这次因看电影的人不多,又不集中所以伤亡不大 。     

       

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017