注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三笏画廊

馆主:张晓均

 
 
 

日志

 
 

天津知青十九连焦国来 写的几篇小文章 ( 二 )  

2012-08-13 07:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              

      《修水利》72年秋季,五师在55团(查哈阳)搞修水利大会战,组织全师十余个团人员参战,团部命令我们战备三连全连参战。为了战备需要,我们全连100多人,拉练步行到100多里地的55团。当时我在一排三班12个人在班长来风义领导下负责打前站。每人一杆枪(7.62步骑枪)一个背包、一双鞋、一个干粮袋,引导全连向55团挺进,为了战备需要,我们走小道、爬山坡、穿树林、每天行军60多里地,历行2天到达水利工地,在工地旁,支上帐篷地上铺上麦草,打开背包铺好就是睡觉的地方,尽管条件非常艰苦,但大家都毫不怨言,白天都奋战在挖渠的第一线。经过近20余天的奋战,一条20多里的水渠胜利完工。完成任务后,我们又步行从原路返回,途中连队进行了野外训练,又是打枪、又是投弹、真像战争打起来一样,3天后全连胜利返回团部.    

 

      采伐74年冬天,团里为了工程基建用木料及冬季采暖用木料,组织3个连去大兴安岭、甘河林区采伐,我连机务排奉命去拖拉机(东方红75)清林场我们吃住在山上棉帐篷里,每天白天在树林里穿行拉树干。因冬季较冷一般都在零下30-40度,且雪很厚又不化。树墩让雪盖住又看不见,拖拉机撞坏油底的事几乎天天都发生。为了不影响工作,撞坏油底后不等机油流干马上钻到车底上背躺在雪地里,机油还不停地往脖子里滴。换一次油底得1个多小时,真是太苦了,没办法,每天都是这样一干就是3个多月。终于完成任务下山了。大家好高兴。在喝酒的时候,我们车组4个人都哭了。   

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017